Avec55 a Tivoli è un ristorante accogliente che offre un menu quasi interamente disponibile in versione senza glutine. La qualità del cibo è eccellente e il servizio cordiale, accompagnato da una buona selezione di vini. Ottimo rapporto qualità-prezzo.
Diventa partner e ottieni un profilo professionale e altri vantaggi
Ci sono dei locali o luoghi che inesorabilmente, quasi, “ti costringono” a lasciargli una recensione e che non potrò neanche essere sintetica. A Roma si dice scherzosamente “te la levano dalle mani”! Ovviamente questa cosa può avere una doppia accezione: Estremamente positiva o estremamente negativa. Ora io pur non essendo “cintura nera” di recensioni (ossia le lascio abbastanza raramente), in questo caso non posso esimermi dal farlo. In senso positivo, fortunatamente! In questo ristorante siamo stati davvero benissimo! Trovato casualmente su “Gluto” (app per trovare nelle vicinanze locali organizzati per il senza glutine NDR) in occasione di una visita per apertura serale straordinaria di Villa D’este. Credo sia a conduzione familiare, presumibilmente padre madre e figlio. Avevamo prenotato telefonicamente e appena arrivati siamo stati accolti dalla signora che ci ha bonariamente e quasi maternamente “rimproverato” per non aver avvisato da prima che c’erano due persone celiache tra i commensali: “vi avremmo fatto trovare il pane senza glutine fatto in casa, ci ha detto quasi rammaricata”. Poi ci siamo seduti, abbiamo ordinato, tutto è arrivato in sequenza e tempi perfetti. Incluso il famoso pane senza glutine che, nel frattempo, era stato preparato appositamente (alla fine si era solo trattato di attendere qualche minuto in più per averlo, ma è arrivato caldo e buonissimo!). Il ragazzo che ci ha servito (come dicevo presumo il figlio) è stato cordiale, sorridente, disponibile e paziente considerando che oltre al problema celiachia avevamo anche qualche altra limitazione a livello alimentare e inoltre c’erano due bambini che pur non essendo viziati o pestiferi ma anzi ben educati, tuttavia richiedono sempre un po’ di pazienza e disponibilità in più. Le pietanze, senza stare a entrare nello specifico, erano tutte straordinariamente buone. Materie prime di prima qualità (scusate il bisticcio), impiattamento e condimenti ricercati ma non “fumosi” (ossia non di quella roba che è fatta con ingredienti che ti riempiono la bocca solo a pronunciarli ma che poi alla fine dei giochi non sono poi così particolari come sembrano sul menù). Tutto era presentato in modo ottimo, stile nouvelle cuisine, pur senza avere quelle porzioni eccessivamente ridotte che quando hai finito il pasto ti devi andare a prendere un panino da “Giggi ‘o zozzone” perché hai ancora fame. Tuttavia le porzioni non erano scarse ma neanche eccessive, non è rimasta una briciola nel piatto e siamo usciti tutti dal ristorante sazi ma non “satolli” il che indica sempre un buon equilibrio nei condimenti e nelle porzioni. Pur non essendo un locale convenzionato AIC (quindi con certificazione per il senza glutine) o almeno credo che non lo fosse, anche le pietanze senza glutine erano ottime, con una discreta scelta, e attenzione alla contaminazione. Ultime note a margine: 1) Il locale è piccolo e con relativamente pochi coperti, consigliata la prenotazione. 2) La sera che ci siamo stati (purtroppo e me ne rammarico per loro) il locale era vuoto essendoci solo il nostro tavolo. In questo modo il servizio è stato quasi “dedicato” e ci siamo sentiti ancora più coccolati tuttavia ho avuto la sensazione che il servizio non ne avrebbe risentito anche se fosse stato pieno. 3) Ho notato anche una fornita cantina di vini ma io non bevo, pertanto non posso parlare della qualità dei vini ma senz’altro chi ama un buon calice troverà qualcosa di buono da bere. 4) Per gli irriducibili dello smartphone e della connessione c’è il wi-fi gratuito. Insomma credo che, di base, questo ristorante sia gestito con tanto amore e passione per quello che è un mestiere complesso specie in tempi in cui il recensionismo compulsivo porta al rischio di opinioni negative anche solo per una briciola fuori posto. Per me, in sostanza, un locale consigliatissimo e in cui tornerò molto volentieri ogni volta che se ne presenterà l’occasione!
Una scoperta molto piacevole, praticamente tutto il menu può essere in versione Gluten free. Ottima qualità del cibo, accogliente il servizio e anche una buona carta dei vini. Da non sottovalutare un ottimo rapporto qualità prezzo. Lo consiglio
Vicini e degni di nota